お電話はこちら

メールでのお問合せ

大分・中津・別府の個別指導

大分・中津・別府の個別指導

>>高入研はこちらへ

menu

慶林館

慶林館Facebook

慶林館Twitter

慶林館Twitter

大分・中津・別府の個別指導

お正月の味

別府校
受験生にとっては、お正月も気が抜けないかも
しれませんが、年越しそばをいただくとか、
お雑煮をいただくとか、食べることだけでも、
お正月気分を味わってほしいなと思います。
九州のお雑煮は、おすましが多いようですが、
味噌仕立ての地域もあるようです。
だんご汁は味噌味なのに、大分のお雑煮も
おすましですよね。
奈良県で、一度、白味噌仕立ての甘いお雑煮を
いただいたことがあります。
確か小さな丸いお餅に
あんこが入っていた記憶があります。
何か青菜も入っていて、甘くてしょっぱくて、
初めて食べる不思議な味でしたが、
おいしかったです。
私の実家では、鶏肉・えび・ぶり・かまぼこ・
白菜・ごぼう・にんじん・小ねぎ・椎茸・まる餅が
入っていました。
お餅は、焼いてから入れるのが好きでした。
みなさんのお宅のお雑煮は、どんなお雑煮ですか?
お餅は、まる?四角?焼きますか?
「お雑煮 画像」の画像検索結果

この記事を書いた学校

別府校
別府校