大分・中津・別府の個別指導

慶林館ブログ

お正月の味

受験生にとっては、お正月も気が抜けないかも
しれませんが、年越しそばをいただくとか、
お雑煮をいただくとか、食べることだけでも、
お正月気分を味わってほしいなと思います。
九州のお雑煮は、おすましが多いようですが、
味噌仕立ての地域もあるようです。
だんご汁は味噌味なのに、大分のお雑煮も
おすましですよね。
奈良県で、一度、白味噌仕立ての甘いお雑煮を
いただいたことがあります。
確か小さな丸いお餅に
あんこが入っていた記憶があります。
何か青菜も入っていて、甘くてしょっぱくて、
初めて食べる不思議な味でしたが、
おいしかったです。
私の実家では、鶏肉・えび・ぶり・かまぼこ・
白菜・ごぼう・にんじん・小ねぎ・椎茸・まる餅が
入っていました。
お餅は、焼いてから入れるのが好きでした。
みなさんのお宅のお雑煮は、どんなお雑煮ですか?
お餅は、まる?四角?焼きますか?
「お雑煮 画像」の画像検索結果